Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности представляет собой процедуру оценки степени соответствия рассматриваемого объекта установленным требованиям. Данные требования выдвигаются из требования минимизации опасности в промышленности при использовании различных объектов, относящихся к производству. В конце экспертизы выдается заключение, представляющее собой совокупность выводов относительно текущего состояния рассматриваемого объекта его возможному соответствию вышеперечисленным требованиям. Также в заключении находится информация о возможных рисках и ситуациях аварийного типа.

Экспертиза выявляет степень отсутствия опасности таких объектов, как:

  • Рабочая или проектная документация;

  • Различные устройства технического плана. Оценивается соответствие оборудования определенным стандартам РФ, чтобы обосновать выдачу разрешения на его применение. Основными объектами экспертизы в большинстве случаев являются сосуды, стенки которых испытывают давление, дымовые трубы, трубопроводы и газопроводы, а также различные резервуары, устройства подъемного типа и т.д.;

  • Здания и сооружения. Здесь экспертиза реализуется по истечению срока использования здания, либо после форс-мажорных происшествий, связанных с взрывами или землетрясениями. К рассматриваемым зданиям относятся строения нефтяной и металлургической, газовой, а также коксохимической промышленности, и другие;

  • Декларация о нормах промышленной безопасности. Здесь оценивается степень соответствия представленной документации с эксплуатационными порядками отечественного законодательства.

Экспертиза реализуется поэтапно, включая в себя предварительный этап, на котором заказчик экспертизы информируется о запланированных мероприятиях в рамках исследования, этап реализации экспертизы и оформление заключения. На этапе реализации экспертизы заказчик предоставляет пакет документации для лабораторного анализа и сравнения со стандартами, принятыми в соответствующей отрасли. В завершении формируется заключение, которое регистрируется в органах Ростехнадзора.